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標題: 西裝該怎麼穿才算正裝穿法? [打印本頁]
作者: vanessjerry0219 時間: 2010-8-30 14:21 標題: 西裝該怎麼穿才算正裝穿法?
普及點關於正裝的知識,特別是襯衫,法式襯衫!覺得不錯的就頂頂。。。
西裝該怎麼穿才算正裝穿法?
無論市民百姓、白領職員,或者知識精英、企業主、政府官員,都有出席正式場合的時候,需要穿正裝,日常工作中一般也要穿西裝。我們知道,穿西裝是有些規矩的,裡面必須配襯衫,打領帶,不能套毛衣,要穿深色襪子和特定款式的繫帶黑、棕皮鞋等。其實,這只是基本規矩而已,勉強算是穿著不失禮,出席正式場合,僅僅如上還是不夠的。
以男士正式場合著裝所需來看,還有一些必須知道的高級規矩。這裡不談酒會等禮服場合的著裝規矩,只以基本的商務需要來看,如白天會晤客戶,參加會議和一般慶典儀式等的需要來看,如下幾點是必要的:
1.西裝應以深色為主,最佳為藏青,深灰黑色。如果有條紋,不宜太粗太打眼比較穩重嚴謹。西裝必須合身,過大過小均不合宜。
2.應佩戴機械手錶,至少價值千元以上,上萬更好。手錶貴一點不要緊,因為它是男人唯一的必備飾品。
3.重要!穿真正的正裝襯衫,來配合你的高級西裝組成正裝(目前國內市場上99%的襯衫都是美式普通襯衫。如果您從沒留意過正裝襯衫是什麼樣子,可以看一下詹姆斯邦德和劉德華近年的西裝裝扮,以及舊上海電影中的西裝紳士,就知道正裝襯衫款式的特殊之處了)。
正裝是什麼人在什麼時候穿?
一般來說,企業中高級管理人員,企業主,政府中高級官員,及其它有交際公關需要的高級職員日常都應著正裝,用於應付可能出現的各種正式、半正式場合。當然,如果參加非常隆重的場合,如合作簽約晚宴或商業社交聚會,光是正裝可能還不夠,也許還是要著常禮服甚至晚禮服才合適。這一點,香港、上海企業界就比較講究——這和經濟發達程度及財富聚集程度有一定的關係。
某日,筆者曾代表某國營企業接待一個國內投行代表,他們都著西裝穿法式襯衫配袖扣,我方國營經理均著便裝。第二天見面,他們卻敞開了領口不再配領帶,而我方接待經理卻都西裝領帶整體待人,這個有趣的事實體現了雙方對合作方和對傳統禮儀都是非常尊重的,最終兩家企業簽訂了合作協議。另外一家美國華人投資的美國投行,派來的代表連領帶都沒有打,來了兩次合作也沒有成功。這個例子不是說著裝得體業務就一定能成功,但多少說明懂得禮儀代表了尊重,一定能為業務加分。
國內知名記者潘傑客先生曾敘述:「還記得在採訪德國前總理施密特時,眼見他準時出現在總統套房的會客廳準備接受採訪時,卻又突然轉身回到了套間。半分鐘後再見到他的時候,在他的西服胸前口袋中悄然多了一塊白色紙質口袋巾。原來是因為看見了我「全副武裝」,他立即回到房間臨時用高檔餐紙巾代替口袋巾。後來在採訪世界建築大師貝聿銘的時候,也遇到了同樣的「尷尬」趣事。採訪開始前一刻,貝老先生的助理告訴他我身著正裝,於是他馬上繫上了領帶;與此同時,我的助手看到貝老先生當天穿著比較休閒,所以我立刻取下了領帶。結果,兩人見面時不禁相視一笑。」這個案例多少說明了,從利益和尊重他人的角度看,有素養的人士在該著正裝的時候絕不會穿著便裝。而這種需要著正裝的場景,是每個人可能都會遇到的。
為什麼穿正裝時你應該穿法式襯衫?
可以配合正裝西服穿著的,主要有法式襯衫和意大利式襯衫,英式因為外觀稍嫌簡單,算作正裝襯衫很勉強,而英式演繹而來的美式則因剪裁寬鬆做工粗糙而不登大雅之堂。此外正裝襯衫還有一種另類一點的叫做帝國式(領針)襯衫。這裡先說說幾種正裝襯衫的不同。
法式襯衫的最大特點是法式疊袖,也稱剋夫袖。配合精美的特製袖扣,尤顯高貴。這種襯衫搭配正裝西服,憑空給西服增添了一絲禮服的華麗,因為成為西方紳士最佳的正裝襯衫選擇。此外法式襯衫講究貼身剪裁,襯衫外觀簡潔精煉,為大多數上層人士所喜愛。
意大利式襯衫屬於傳統歐式服式中較為貴族化兼有浪漫氣質的一種襯衫,意式襯衫其獨有的米蘭袖不如法式剋夫袖使用普遍,和法式剋夫袖一樣是雙折袖,和法式袖不同的是一、意式袖採用圓弧形外擺,這種傳統的袖口造型很有裝飾感,因而給襯衫及襯衫的主人賦予了浪漫氣質,該款襯衫富顯浪漫氣息,但也因其在正裝史中的悠久歷史而和法式襯衫共同成為公認的正裝襯衫。經典意式襯衫的領子和袖口都呈現圓弧形,不是每個男性的氣質都適合配搭其獨特味道,所以用意式襯衫配搭正裝的比較少,肖恩康納利主演的詹姆斯邦德算是其中的著名代表。
除法式、意大利式外,英式襯衫也算是標準的正裝襯衫。英式襯衫是市面常見的美式襯衫的鼻祖,和美式不同的是英式講究剪裁合身,這就和寬鬆肥大的美式風格形成了較大反差。同時作為正裝襯衫,英式襯衫也力求簡潔,前胸無袋後備無襉,但因為它和粗俗的美式襯衫外觀上很難拉開距離,所以不為大多數講究穿著的上層人士所青睞也就非常正常了。
綜上所述,建議有需要穿著正裝的男士,最佳選擇是法式襯衫,必備無缺。
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